藝談 101 — 南音 (2018. 06. 09.)

主辦 │ Presented by: 

西九文化區

West Kowloon Cultural District

地點 │ Venue:

Campfire  — 堅尼地城(香港西環士美菲路12P號祥興工業大廈4樓

日期│Date: 2018. 06. 09.

時間│Time: 14:30-16:30

節目│Programme:

於 2017 年列入香港非物質文化遺產代表作名錄的南音,用廣東話說唱,以箏、拍板、椰胡等樂器伴奏,上世紀初盛行於香港。

1975至1976年,瞽師杜煥在學者榮鴻曾的提議下,唱出史無前例的自傳南音《失明人杜煥憶往》,全曲長約六小時。此曲堪稱香港最重要的南音作品,更於2008年由香港中文大學出版成唱片*。本地藝術團體「一才鑼鼓」將帶領大家欣賞杜煥及其他近代唱家之錄音,更結合現場示範,介紹南音的音樂術語,令大家在欣賞南音曲詞之餘,亦可認識其曲式,更全面地欣賞南音。

*杜煥、榮鴻曾、吳瑞卿。《漂泊香江五十年地水南音:全本(失明人杜煥憶往)》。香港:香港中文大學音樂系中國音樂資料館,2008。

講者│Speakers:
陳志江 Chan Chi-kong
李勁持 Lee King-Chi

活動網址│Event website:

https://www.westkowloon.hk/tc/whats-on/past-events/101-dialogue-on-nanyin/

照片│Photos:

圖片由西九文化區管理局提供

Courtesy of West Kowloon Cultural District Authority